Анти-Творец

***

1.
Его сотрудники в маскхалатах в ползучем поиске сверхудач. И ничего-то для них не свято, не нужен падре им, как и врач. Не нужно вечной души спасенье, на десять заповедей начхать. Они пожнут, ничего не сея — внутри дворцов, небоскрёбов, хат.

Уравновешен их взгляд и слово, пронзают веру насквозь — копьём. И кто непрочен — тот будет сломлен. И будет перепрошит — живьём. Наутро, как ни в чём не бывало, он дверь толкнет в постаревший мир. Да только всё ему будет мало. Затёрто сонмом веков — до дыр. Чёрт личный шепчет ему на ушко: вообще нет разницы, в чём прикол. Возможно: строить. Возможно: рушить. Теряешь там же, где и нашёл. Не будь игрушкой в руках безумцев. Возьми за жабры паскуду-жизнь. От норм и правил — не повернуться. По-дьяволись или побожись.

Кто поведётся — тот поведётся. Алкал свободы — напьёшься вдрызг. Но больше счастлив не будешь: солнцем, дождём и радугою из брызг.

2.
Он и не хочет нам Зла особо. А разве можно нам зла хотеть?... Но, впрочем, он и не слишком добр. Ему без разницы жизнь и смерть. Он просто долбаный Испытатель, естество- или наоборот. Изводит редкого факта ради очередной человечий род. Ведь так подумать: что есть важнее — чем точный и беспристрастный факт. У брига Ада всегда на рее Исследованья пиратский флаг.

Бог собирает Огромность Истин — конструкций разных там андромед. Но их разъять силой адской мысли — какая хитрость, какой сюжет... Спиралей кружатся хороводы, Все-возрастания ясен след. Но есть падение сквозь колодец — к частице, мельче которой нет. Она невидима и всевластна, она забита во дно Структур. Ломая Время, круша Пространство, к ней бурится сатанинский бур.

За гранью смертного псевдо-Мира, его рисованного кино, Законы чтивший получит выбор. А остальным его не дано.

***


Рецензии
Сильное впечатление от стихотворения. Труден путь к Богу, но в большей степени потому, что часто прельщают нас пути обходные, менее аскетичные, более изощрённые и, как нам кажется, более интересные. И мнимая свобода, о которой чёрт личный шепчет(с), превращается в зависимость подопытного.

Марина Чарина   23.12.2016 14:49     Заявить о нарушении
Да, именно об этом.
Благодарю, Марина.

Александр Календо   23.12.2016 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.