Люди, как реки

17*** «Люди, как реки»***

Среди бурлящих жизни рек
Со взмученной водою,
Каким бы страшным не был век,
Плывем и мы с тобою.

Из чистых горных ручейков
Рожден поток могучий!
Не ведая людских оков,
Врезается он в кручи!

Но многие, замедлив бег,
Спускаются в лощины,
Холодные, как лед и снег,
Змеятся вдоль равнины.

Вода мутнеет, я и ты...,
Пройдя в гнилой породе:
Так много хлама... - Пустоты...
Ещё в родной природе.

Теперь мы из него не пьем,
А муть и грязь в жару не манит,
Лишь память о былой красе
Тихонько наше сердце ранит.

Безмолвно в реку он впадет,
Она всю нечисть скроет,
И затхлой, жизни поворот,
Его лишь успокоит.

Мы скажем: «Такова судьба,
Не всем ведь лезть на кручи».
Хотя мы, все же, предпочтем
Другой поток, действительно могучий,

Который в скалах долбит путь,
С круч прыгая на кручи...!!
На Мир с плотины чтоб взглянуть,
Вздымает пыли тучи...!!

А силою снабдил, любя,
Он тысячи моторов...!!
И ищет, скальный грунт дробя,
Невиданных просторов...!!

Такому только русло дай...!!
И, весело играя,
Поможет нам построить Рай,
Вокруг все оживляя...!!

Потоки с ревом в затхлость рек
Ворвутся, муть сметая...!!
Встряхнут, взбодрят, ускорив бег,
Как будто воскрешая...!!

Попав лишь только в чистоту,
Грязь быстро оседает!
Прохладой чистой за версту
Нас манит и ласкает!

Вот если б каждый Чистоту***
Отдал своей Отчизне...!!
Безудержно б цвела Земля,
Неся нам радость жизни...!!***


Рецензии
Это верно, чистота людям не помешает. Хорошо и правильно сказано! С уважением и добром

Наталия Болотова 2   26.07.2019 09:59     Заявить о нарушении
Когда советское Общество Всё стремилось к Совершенству..., было как-то легко и - Радостно..., будет ли когда..., ещё у нас хоть что-то похожее...
Доброе утро Наталия!!Спасибо Вам за поддержку и тёплый отзыв!Радости Вам и Чар Лета!!Николай

Колхозник Волошин   26.07.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.