На Руси озябли сердцем...

На Руси озябли сердцем,
жгли стрельцы старообрядцев,
жгли своих единоверцев,
даже маленьких и старцев.

На цепи седой Аввакум
то стенал, то плакал в голос. 
Лучше б пасть в жестокой драке,
за сожженных, за Федосью.

Жертвы русского Раскола
пеплом ветры разносили,
чтоб щепотью на погосте
 прах, крестясь, не осквернили.

Нам ли клясть Раскол иль славить.
Протопоп в заветной книге
завещал в веках  оставить
Русь обрядово - старинной.

Чтоб не кланялась на Запад,
чтоб с Востоком в мире жили,
чтоб стояли брат за брата,
да за Родину молились

Панно "Три Жития протопопа Аввакума" Авторская работа.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.