Вариант 2

1. Износ основного капитала: виды, назначение и амортизация.
Износ основного капитала, его виды
Износ ОК – это потеря его стоимости в процессе эксплуатации, потеря моральных и физических характеристик ОК.
Физический износ– это материальное изнашивание ОК, потеря им различных физических, механических, химических и других свойств в процессе эксплуатации или при бездействии под воздействием сил природы.
Уровень физического износа зависит от: первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды; уровня квалификации обслуживающего персонала; своевременности проведения ремонта и т.п.
Моральный износ– это удешевление ОК без потери его технико-экономических характеристик при появлении новых, более высоких характеристик ОК. Он бывает двух видов:
Моральный износ первого родазаключается в том, что происходит обесценивание машин и оборудования такой же конструкции, что выпускались и раньше, вследствие удешевления их воспроизводства в современных условиях (причина: рост производительности труда в отраслях, производящих средства производства);
Моральный износ второго родасостоит в том, что происходит обесценивание старых машин, физически еще годных, вследствие появления новых, более технически совершенных и производительных, которые вытесняют старые (причина: НТП).
Амортизация основного капитала, сущность методы начисления
Амортизация – это возмещение в денежной форме стоимости износа основных средств путем постепенного перенесения их стоимости на производимую продукцию в течение всего срока полезной или нормативной службы.
Существуют следующие методырасчета амортизации:
Равномерный (прямолинейный);
Производственный (пропорциональный);
Кумулятивный – согласно НСФО исключен;
Метод уменьшающегося остатка.
Формы воспроизводства основного капитала и его ремонт. Виды ремонта
Воспроизводство основного капитала бывает:
- простое;
- расширенное.
К формам воспроизводства ОК относятся:
Новое строительство;
Расширение действующего предприятия;
Реконструкция;
Техническое перевооружение;
Модернизация – техническое усовершенствование основных фондов с целью устранения морального изнашивания и повышения технико–экономических показателей.
Ремонт– это форма частичного воспроизводства основного капитала.
Виды ремонта ок:
Восстановительный ремонт– это особый вид ремонта, вызываемый стихийными бедствиями, военными разрушениями, длительным бездействием основных фондов. Он осуществляется за счет специальных средств государства.
Текущий ремонт– это мелкий ремонт, который производится в процессе функционирования основных фондов, как правило, без длительного перерыва в процессе производства. При мелком ремонте заменяются отдельные детали и узлы, осуществляются определенные починочные работы и другие мероприятия.
Капитальный ремонт – это существенный ремонт основных фондов, связанный с полной разборкой машины, заменой всех изношенных деталей и узлов. После капитального ремонта технические параметры оборудования должны приблизиться к первоначальным.
Система планово – предупредительного ремонта (СППР)охватывает комплекс мероприятий, включающих уход за оборудованием, межремонтное обслуживание, периодические профилактические операции (осмотры, проверка на точность, смена масла, промывка), а также планово-предупредительные ремонты (текущий и капитальный).
Основным нормативом СППР является ремонтный цикл– промежуток времени между двумя очередными капитальными ремонтами, который измеряют в годах. Количество и последовательность входящих в него текущих ремонтов и осмотров составляют структуру ремонтного цикла.
Понятие производительности труда и пути ее повышения.
Показатели воспроизводства и использования основного капитала Показатели воспроизводства ок
Коэффициент обновления= стоимость введенных основных фондов
стоимость основных фондов на конец года
Коэффициент выбытия= стоимость выбывших основных фондов
стоимость основных фондов на начало года
Коэффициент физического износа= стоимость износа основных фондов
первоначальная стоимость основных фондов
Показатели использования ок
Фондоотдача = товарная продукция ;
стоимость основных фондов
Фондоемкость =стоимость основных фондов
товарная продукция
Фондовооруженностьтруда = стоимость основных фондов
численность производственно –
промышленного персонала
Коэффициент сменности оборудования=Фактическое время работы оборудования (час)
Кол-во раб.Дней*прод. Смены*среднеспис. Кол. Оборуд.
Съем продукции с 1кв. м. площади= товарная продукция_______
производственная площадь предприятия
Коэффициент экстенсивного использования=
время фактической работы оборудования ;
время возможного использования оборудования
Коэффициент интенсивного использования=
фактический объем продукции в единицу времени ;
установленная норма выработки в единицу времени
Коэффициент интегрального использования =
Коэффициент экстенсивного использования * Коэффициент интенсивного использования
Лизинг, его понятие, виды и типы
Аренда– это пользование имуществом на основе договора.
В международной практике различают 3 вида аренды:
Hiring(хайринг) – это краткосрочная аренда (от 1 дня до месяца);
Renting(рентинг) – это среднесрочная аренда (до 6 месяцев или на сезон);
Leasing(лизинг) – это долгосрочная аренда (более 1 года).
Под лизингом в международной практике понимается трехсторонний комплекс отношений, в котором лизинговая компания – лизингодатель по просьбе пользователя – лизингополучателя сдает ему во временное пользование – аренду- производственное оборудование, приобретенное для этой цели у производителя. По окончании срока договора оборудование (объект лизинга) либо возвращается лизингодателю, либо выкупается пользователем по остаточной стоимости.
Своеобразие лизинговых операций по сравнению с традиционной арендой заключается в следующем:
объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;
срок лизинга меньше срока физического износа оборудования;
в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение (банк, лизинговая компания).
Виды лизинга:
Исходя из особенностей организации отношений между лизингополучателем и лизингодателем:
- прямой лизинг;
- косвенный лизинг;
По методу кредитования:
- срочный лизинг (одноразовая аренда);
- возобновляемый лизинг;
По окупаемости:
- финансовый лизинг (с полной окупаемостью);
- операционный/оперативный лизинг (с неполной окупаемостью);
По отношению к арендуемому имуществу:
- «мокрый» лизинг (договор полного лизинга);
- «чистый» лизинг.
2.Понятие производительности труда и пути ее повышения.
Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.
В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
Способы повышения производительности труда
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые можно классифицировать следующим образом:
- Повышение технического уровня производства в результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
- Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
- Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
- Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.


Рецензии