Шекспир vs Петрарка - пародийные сонеты

(Рифмовка: абаб вгвг деде ёё)

О чем бы написать сонет?
О сильных и о слабых мира?
О том, как без любви житья мне нет?
Боюсь, то опечалит бедного Шекспира.

Писать мне хочется, и мама не велит,
А колется-то как мне несказанно!
Увы, не будоражит душу и Брэд Питт,
А философия моя не стоит и баяна.

Коза на нем играть как-то пыталась,
И даже сочинить что-то смогла,
Но это у козы едва ли хуже получалось,
Чем мне придумать окончание стиха.

– Да успокойся! Шекспиру ты как мертвому – припарка!
Знакомься, вот твой новый командор – Петрарка.

(абба вггв деё деё)

Вот я опять пишу сонет,
И как-то стыдно, не отрадно
Становиться мне, бесталанной,
За мой "Шекспировкий привет".

И гложет мысль о бичевании,
Самой себя тетрадью по лицу,
Но как ужаснейшему подлецу,
Я откажу себе даже в страданье.

Мне будет грузом этот грех,
Цвети ж косноязычие!
И пусть весь стих – одна помарка,

Пусть даже на глазах у всех
Я буду верхом неприличия,
Я – Мандельштам, а не Петрарка!


Рецензии