Глядя на себя

К фильму "Человек, который смеётся", 2012 г.
Из комментариев: "Сделали из Гуинплена какого-то похотливого жалкого труса..."(с)
От лица Гуинплена
 
Меня назвали "похотливым жалким трусом".
А может я... на самом деле таковой?
Мне тяжело всю жизнь свою ходить под грузом -
С терновым нимбом над увечной головой.
 
Я не кидался в бой, не лез на амбразуры,
Не призывал народ к сверженью короля.
Лишь с речью выступил под натиском цензуры:
И как рождает мне подобных мать-земля?
 
А похоть - это лишь инстинкт природный мой.
Он в книге тоже есть; приглядываться надо.
Я в фильме сломлен позолоченной тюрьмой
И добровольно сдал себя в пучину Ада.
 
Да, Джозиана всё ж добилась своей цели,
Уродец-девственник с лихвой попировал.
И хорошо и странно было мне в постели...
Я знал, за тем грядёт стремительный провал.
 
Меня сожгли как мотылька в чужом огне,
Скомкали, выкинули вещью надоевшей.
И стала трусость очевидной мне вдвойне:
Я лордом стал слепым, а был шутом прозревшим.
 
А впрочем, жизнь мою решает режиссёр,
И его мнение - одно из сотен истин.
Я даже "трусом" быть согласен, вот и всё.
Хочу узнать, понять - каким я был в той жизни...


Рецензии