Отрекись

Отрекись, дура и бездельница,
Отрекись – вас вдвоём не видели.
Отрекись, и пойдёшь на мельницу,
В дом, назад к рыдающим родителям.
Что за зелье ты в вино накапала,
Чтоб любил король тебя, уродину?
Отрекись, упрямица проклятая,
Всё простится, ведьмино отродие.
Посмотри – в костёр все ветки сложены,
Ждут тебя, колдунью горемычную.
Отрекись, послушай, так положено,
Все так делали – давай же, по обычаю.
А не то – лизнёт под самой кожею,
Только чиркни этот хворост спичкою…*

Костровищем грела ночь баварская,
Весь народ собрался тут, наверное.
Тело нежное до дна костей заласкано,
Пеплом сердце обернулось верное.

Все молчат, и каждый занят думою:
– А успела ведьма-то раскаяться?

– Инквизитору в лицо со смехом плюнула,
Прохрипела:
«От любви не отрекаются».

5 декабря 2016

Из цикла "Затерянная Германия"

По мотивам легенды: http://www.stihi.ru/2016/12/06/8572

*Примечания

Никаких спичек в ту пору, конечно же, не было. Это так, для красного словца. Спички здесь - элемент связи древней истории с современным миром, ведь основной посыл текста в важности верности, а это актуально в любые времена.


Рецензии