Тихая августовская Москва

Знойный август. День безоблачный.
Начинает желтеть листва.
Теплым светом залита солнечным
Тихая августовская Москва.

Бег сменился на шаг размеренный;
Нет на улицах людских масс.
Автомобили вихрем прорезают полосы
                полупустынных трасс.

Нынче отдых, пусть даже временный,
Для усталой твоей красы,
Златоглавой и златосвеченной
От набежавшей лихой орды.

Я шагаю вверх по Пречистенке,
К месту, где когда-то родился и рос -
Тихий двор за калиткою, чистенький;
Старый дом огорожен под снос.

И, как в детстве, бегу я по улицам:
Снова Гоголь, Арбат, Труба*.
Миражом всплывает в памяти МОЯ
                августовская Москва.
Мысли назойливо кружатся,
Словно голуби в ранний час.
И человек по-видимому
Без постоянного места жительства
                приветствует Вас.
Расплываясь в улыбке щетинистой,
Лихо щуря свой правый глаз,
Говорит мне резко, обрывисто,
Словом: "Дай сто рублей на квас".

Отдавая бумажку измятую,
Отрываясь парой дежурных фраз,
Понимаю правду заклятую -
Остается немой вопрос.

Тесно в ряд рассядутся голуби
Серыми точками на проводах.
Мимо люди проносятся толпами,
Приезжая на поездах.

Скоротечной жизни напраслина
Вновь умчит в неизвестность года.
На платформе кто-то прощается ,
Оставляя родные места.
Однажды в путь мы пускаемся
Без оглядки, чрез сотню преград.

Мы так просто уходим от дома,
Но всю жизнь стремимся назад.





*
 Гоголевский бульвар, Трубниковский переулок


Рецензии