Сказка про мягкого ёжика

В царстве Берендея
Ёжик жил когда-то.
До чего же добрым был
Он тогда, ребята.
Выйдет рано утром
Из домУ под ёлкой,
А на нем, не верите,
Ни одной иголки.
Глазки -  уголёчки
Вымоет росой,
Тщательно пригладит
Шерстку-то рукой,
Наберет в корзину
Ягод да грибочков
И у дома сядет
Завтракать на кочку.
Впереди немало
Всяких важных дел,
Ни минутки ёжик
Даром не сидел.
Сбегает к речушке,
Наберет водицы,
Малым даст пичужкам
Вволюшку напиться.
То поможет старой
Бабке – хомячихе
Донести мешочек
С полюшка с гречихой,
То очки отыщет
В травке для крота,
Ведь ему без них – то
Прямо маята.
Заплутавшим в поле
Маленьким утятам
Тропочку покажет,
Чтоб дошли до хаты,
А потом по лесу
Выйти погулять
Пенье птиц послушать,
С белкой поболтать.
С зайчиками вместе
В салки поиграть,
Да ещё на зиму
Кое – что собрать.
Но однажды осенью
Встретил он сороку,
Новость притащила
В лес их белобока.
Мол, в соседней роще,
Глаз куда ни кинь,
Ягод да грибочков
Множество. Прикинь,
Можно за день, сразу,
На зиму собрать,
А у вас тут, вижу,
Их уж не видать…
Ёжик взял тележку,
Рюкзачок нашел,
Следом за сорокой
В дальний лес пошел.
И набрал немало,
Зная в этом толк,
Уж домой собрался,
Да навстречу волк.
Ёжик испугался,
Бежать, что было сил,
Забыл и про тележку,
И про грибы забыл.
Уж серый волк почти что
Совсем его догнал,
И в это время ёжик
Споткнулся и упал.
Заплакав, покатился
В овражек под откос,
Не замечая боли,
Туда, где ельник рос.
И вот, пока катился
Он по откосу к ёлкам,
На спину и головку
Натыкались иголки.
Как серый ни крутился,
Поранил нос, вертясь,
И, наконец, все бросив,
Уплелся восвоясь.
Уставший и напуганный,
Ну что с него возьмешь,
Свернувшийся калачиком,
Уснул под ёлкой ёж.
Проснулся утром рано,
Чуть солнышко взошло,
Встал и понять не может,
Что произошло.
А на суку сорока
Трещит что – то про волка
И про него, про ёжика,
Про хвойные иголки.
Когда же понял ёжик,
Что случилось, только
Попросил сороку
Вытащить иголки.
- С радостью согласна
Горю я помочь.
Стала дергать с силой,
Ёжику невмочь.
Запыхтел, зафыркал,
Чем так себя казнить,
Уж лучше буду с ними
Я теперь ходить.
Так и появились
У ежа иголки,
Не страшны теперь ему
Даже злые волки.
Ёжик, как и прежде,
В том лесу живет,
И, как прежде, рано
По утру встает.
С друзьями очень добрый,
Врага же углядит –
В клубочек завернется,
Фыркает, пыхтит.

Дементьева Надежда ( Руся)


Рецензии