Стихополотно. Пирог с чаем

Пирог с чаем
Ирина Гаврилова 56

Однажды на рассвете утром рано
Мне в дверь тихонько кто-то постучал.
Я дверь открыла: «Счастье?.. Так нежданно..»
«Я просто в гости. Завтракать. На чай!»

Оставив у порога два ботинка,
Протопало на кухню через холл.
Достало аккуратно из корзинки
Пирог горячий. «Ну, садись за стол!»

И в доме стало радостно, уютно.
Ведь счастье перешло его порог.
Не каждому приносят ранним утром
Красивый, вкусный, праздничный пирог.

Отрезало кусок, роняя крошки,
«Немного он горяч. За то - прости».
О жизни поболтали мы немножко.
Сказала я ему: «Не уходи!»

«Но мне пора». Обуться помогаю.
«Пойду к другому дому. Не грусти».
Оно ушло к тебе, я точно знаю.
Открой на стук и Счастье в дом впусти...
© Copyright: Ирина Гаврилова 56, 2013
http://www.stihi.ru/2013/12/26/2464







Я приглашу на чашку чая Память...
Мара Лигай

Я приглашу на чашку чая
Не друга, не возлюбленного... Память,
Поговорю с ней я  на слезы наступая,
Так как ошибки Жизни, поздно, не исправить...

Я приглашу на чашку чая Память,
Не ту, что где - то счастливо смеётся,
А ту, что на листах исписанных в тетрадях,
Что теплотой, увы, не отзовётся...

Ту, что тревожит по ночам и тихо плачет,
Ту, что в моих глазах не всякий сможет видеть,
Ту, что для меня так слишком много значит,
Ту, что тихо начала я  ненавидеть...

Я заварю немного терпких жизненных моментов,
Добавив грусти с ароматом бергамота,
И, запечатав письма Памяти в конверты,
Отдам их ей, но с "адресатом" стертым...

Я приглашу на чашку чая Память,
Я приглашу, чтоб попрощаться навсегда,
Сожгу исписанные ею все тетради,
И громко на ее:"Прощай!"  отвечу:"Да!"
© Copyright: Мара Лигай, 2017
http://www.proza.ru/2017/09/22/190





Когда
Верю Вам: литературный дневник
http://www.proza.ru/diary/xxxxx11/2009-11-21

Когда один фонарик потухнет, будет светить другой.
Может уже не зеленый, но тоже ярко. Он будет стараться.
А ты увидивший горизонт, верь в удачу.

© Copyright: Верю Вам, 2009.



Счастливый отзвук пирога
Алёна Цами

       При наилучших комбинациях первоэлементов в мир является само совершенство. Это может быть цветок, человек, планета, торт или ваша песня…
       Однажды удачно сочетались масло, мука, лимон и что-то ещё, менее значительное. Качество и количество оных ингредиентов было такой высокой степени точности и согласованности между собою, что получился пирог-мечта! Он радовал нас искрящейся янтарного цвета начинкой, испускающей чудодейственный аромат, хрупким коржом-основанием и лимонным освежающим вкусом. А уж попав внутрь, творил невероятное действо: таял, распадаясь на поющие микрочастицы, плавно заполняющие собою клетки организма и отсеки души. Он так ловко увлёк всех в единое поле наслаждения, что три женщины, спустившиеся с верхнего этажа эзотерической беседы, забыли о делах насущных. Он вызвал такое блаженное состояние, что сами собой зазвучали наши мелодичные «…м-м-м!!!», вздохи, причмокивания, а чашки то и дело пополнялись душистым чаем. Нам хотелось петь про щедрость души, родственное восприятие мира и, конечно, благодарить создательницу чудо-пирога – желать ей справиться с поднявшейся вдруг температурой, периодически наваливающейся сессией, большими и малыми трудностями. Мы желали ей исполнения заветной девичьей мечты, отличных баллов на экзаменах жизни, творческих озарений и счастливой любви! И всего, что можно вообще пожелать красивой девушке, доброй дочери наших друзей и старательной студентке.
       Преображаясь в нас амритой, поднимая творческий градус по шкале Кейкса*, пирог пробудил и самое простое восклицание: «Спасибо, Даша! Твой пирог – шедевр вкусового изящества!..» Но, кроме тонкостей кулинарии и киноведения, Даша изучает английский язык, правильнее сказать – владеет им. Поэтому не лишне было воскликнуть: Dasha, тhank you very much for cake – it was great!  May I ask what's the recipe is?
       Девушка улыбается, кивает нам в ответ, удаляется в свою комнату. При этом волосы рассыпаются по её плечам тёмно-русыми волнами…
       Ощущая отзвук Дашиного Lemon Cake во всём своём естестве, по дороге домой я думаю о том, что кроме материальных составляющих пирога и определённой степени мастерства, в этой многоплановой комбинации необходимы ещё и состояние лёгкой влюблённости, звучащая не слишком громко мелодия Дебюсси, а также солнечный луч, наискосок пронизывающий пространство кухни с притихшими на подоконнике фиалками. Не помешают и улыбки мелькающих в воображении сладкоежек. Желательно натянуть на себя любимую майку и шорты – ведь июль, жара, а духовка уже включена. Также необходимо заколоть волосы в полушишку-полухвост и начать легко и грациозно священнодействовать на кухонном столе… Если по прошествии получаса ваши щёки и нос не в муке, а лишь руки по локоть и половина майки, вы – мастер своего дела, и пирог ваш произведёт на домочадцев и гостей неизгладимое впечатление!
       За дело, друзья! Даша прислала рецепт по электронке:


       Lemon Cake
       Ingredients:

• Wheat flour (for dough) - 250 g
• Butter (125 g for dough + 75 g for filling) - 200 g
• Eggs(1 for dough + 2 for filling) - 3 pcs
• Sugar (20 g for dough + 230 g for filling) - 250 g
• Lemon - 2 pcs
• Salt

Step 1: Mix all the ingredients for the dough: flour, egg, softened butter, sugar and salt (at the tip of the knife). Put the dough in the refrigerator for 30 minutes.

Stage 2: Grate the lemon peel and pass the pulp through a meat grinder or combine to grind it thoroughly.

Step 3: For the filling, shake up the eggs and sugar and then add melted butter. After that, add the lemon's pulp and zest and mix it all again.

Step 4: Take the dough out of the fridge and roll it, fill a mold with the borders with it (approximately 26 - 30 cm in diameter), make minor punctures with a fork, and then pour out the filling. Cook it in a preheated to 180 degree oven for 30-35 minutes.

5 minutes before it will get ready, you can take a pie out, sprinkle it with sugar and put it back in the oven to get a caramel crust on top. It is better to cut and eat the pie when it's chilled.
_______________________________________________

*Дэвид Кейкс – британский кондитер, специализирующийся на тортах. Если у вас возникнет вопрос, может ли торт стать шедевром, просто посмотрите на произведения искусства Дэвида.

*


© Алёна Цами, 2018
Первоисточник   https://proza.ru/2018/07/14/1042


Рецензии