Свеча на ветру

Я не хотел ее нести, закрыв руками
и в каплях растворять ее тепло.
Но тень метнулась и легла на жизнь мазками
и вот опала грязью на стекло.

А я растил ее, лелеял, холил -
тот редкий миг дыхания тепла.
И радостью своею успокоил
и та свеча заботою цвела.

И огонек ее молитвенно игриво
подрагивал от прикосновенья струй.
Метался в красках так красиво
и мне дарил чуть алый поцелуй.

Но непогода злилась и ворчала,
швыряя брызги на окно.
И ту свечу так потушить мечтала,
терзая дни и ночи заодно.

И в том бессмысленно жестоком споре               
ветрам поддалась часть окна:
взмахнув крылом, как птица на просторе,
чуть приоткрылась форточка одна.

И та случайность завершила действо - 
лишь ветра вздох и все уходит в ночь:
свеча погасла в мире лиходейства,
отдав тепло и краткую любовь.

И долго еще в комнате царило
ее дыханье, ее свет и тень:
ведь здесь ее так трепетно любили,
но жизнь закончилась как кончен этот день.

Где тот порыв в жестокости и злобе,
прервал ее свечение в тиши
и мир, что был как пышные чертоги
в который раз так подло согрешил.

В который раз изменчивое время
роняет в ночь безумства семена
и прожитого сморщенное семя
не сможет дать грядущим имена,

которые устали и потухли
на подступах под крепостью святой.
А свечи те в ветрах лихих пожухли,
хотя хотели участи иной.

И вот иду на перекрестье улиц,
держу в руке всего одну свечу.
И ветер стих, и небо улыбнулось
мне в то мгновение. Но я сейчас хочу

нести ее и защищать руками,
и в каплях растворять ее тепло.
И пусть наш мир откликнется ростками
ее огня, чтоб стало всем светло.


Рецензии
Удачи счастья Вам в Новом 2017 году и всех благ! С уважением - Валентина.

Валя Наумова   23.12.2016 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.