Битва со Змеем Сказ шестой

Сказ шестой: Нарушенное слово

Нет покоя злой Моране,
Нет покоя Чернобогу!
Как затеплится в тумане
Искра света понемногу -
Так и бесятся от злости.
Но к Богам не подступиться!
"Уж не Месяц ли нам в гости
Пригласить?!.." - шипит царица.

Дело в том, что у Перуна
И Даждьбога есть сестрица,
И красавец Месяц ясный
Ей не мог не полюбиться.
И ему она по сердцу -
Нет пригожей и милее,
Чем сребристая Денница,
Зоревых небес лилея!..

Месяц Боги упреждали:
"Не ходи к Горам Железным!
Там Богов Полночных царство,
Там, во тьме, твой свет бессилен!"
Юный Месяц доверял им,
Но однажды любопытство
И Моранино коварство
Чуть его не погубили.

Опустился он пониже
Над расселиной бездонной -
И попался, обездвижен,
Сетью крепкой запелёнат!
А потом уж опоила
На пиру его Морана
И к себе приворожила,
В мёд подсыпав щепоть яда.

"Где же, Месяц, ты сокрылся?!" -
Опечалилась Денница.
Взгляд слезой её застился,
Прежним светом не искрится...
Догадались Братья-Боги,
Что неладное случилось,
И ворвались в тьмы чертоги,
И сияньем озарили.

Что же видят Боги в гневе?!
Месяц в ложе у Мораны
Развалился в пьяной неге
И чело его в изъянах,
И не свет, а тьма клубится
В помутневшем, стылом взоре.
И о нём скорбит Денница?!
Как сказать ей о позоре?!..

"Встань, ответ держи, изменник!" -
Восклицают Боги грозно.
"Я ни раб вам и не пленник,
И милее мне Морана!"
Исцелять его уж поздно!
Вознеслась секира молний,
Рассекая на; две части
Вместе с ложем окаянным!..

Зашипев, Морана в скалах
Скрылась чёрною змеёю.
Чернобога б разыскали -
Он простился б с головою,
Но коварно зло, трусливо,
Притаилось вновь до срока.
Месяц взяв, Златые Боги
Скачут прочь к земле далёкой.

Ох, и вскрикнула Денница,
Увидав, что с любым стало!..
И к Сварогу обратилась,
И проклятье ведьмы снял он.
А потом творенье Кия
Боги в деле испытали.
Ожил Месяц, только пятна
Так на лике и остались.

Получил ли он прощенье,
Иль меж ними расстоянье?..
Лишь короткой ночью белой
Выпадает час свиданья,
Но Денница не приходит
На условленное место.
Так вокруг судьбы и бродят
Месяц и Звезда-невеста.


Рецензии