Поклонись деревне

Недалёко от леса густого,
Где сходился дорог переплёт,
Был когда-то посёлок российский,
А теперь там никто не живёт.

Все дороги дождями размыты,
И овраги давно заросли,
Там в полях деревенских окраин
Мои юные годы прошли.

Под дырявою крышей избушки
На колени упали в пыли,
Только чёрные вороны вьются,
Не поют больше там соловьи.

Опустели, прогнили сараи,
По ночам бродит тьмы злая тень,
И на землю упал полусгнивший,
Застонавший под ветром плетень.

Голосов не услышишь ребячьих,
Песен звонких никто не поёт,
Возле сгнивших упавших околиц,
Никого и никто уж не ждёт.

После бури упали деревья,
Сбросив сучья на ствол, словно крест,
Много стало теперь по России
Опустевших, заброшенных мест.

Позабытые, словно кладбища,
И от роскоши пышной вдали
Умирают пустые деревни.
Поклонись им и их помяни.

04 09 16


Рецензии
Александр, приветствую Вас!
Читала: оголённый нерв! Пронзительно звучит описание погибшей в мирное время деревни. И образы избы, плетня, сарая, крыши будто живые с укором смотрят на нас. Да, мы все виноваты в этом. С уважением!

Нина Климкина   29.06.2019 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.