Харон

То-ли явь, то-ли сон, я плыву в свежесделанной лодке,
Нет ни вёсел, ни скарба, легкий ветер колышет волну,
Берега далеко-далеко, широка та река, я плыву посерёдке,
Только странные звуки, будто кто-то тревожит струну.

Я в сметеньи, и страх на подходе, каждый берег окутан в туман,
Знаю только одно, что река приведёт в водопад или море,
Кто я, жертва, простой пассажир или всё-таки я капитан?
Я надеюсь куда-то приплыть, и надеюсь, случится всё вскоре.

Запах свежей доски и пропитанной пакли смолой, усыпляет.
Я, уставший, ложусь на холодное дно и тотчас закрываю глаза,
Сердце бьётся не в ритм, то грохочет как гонг, то совсем замирает,
А над речкой, как вздох преисподни, разразилась шальная гроза.

Вот и ливень полил, и мой сказочный дом потихонечку тонет,
Впереди слышен яростный шум, без сомнений – провал в водопад,
Значит, гибель моя неизбежна, поднимается буря, шторм неистово стонет,
Но наткнулся на мель, вышел с лодки и курсом на берег – вот награда наград!

Я добрался до пляжа, сокрытом в молочном тумане. Ни куста, ни травинки,
Только белый как снег, и нагретый на солнце бархатистый песок,
Ничего не пойму, распадается разум, а точнее сознанье, на две половинки…
Пальцем вирши пишу на песке, и какие-то руны, неизвестные мне, между строк.

- Не пиши своих писем прощальных, да и кто их прочтёт в твоих снах,
Оглянулся, стоит дед, весь иссохший и плащ с капюшоном из тлена,
В руке держит заросшее тиной весло… то - ли призрак, а то – ли монах,
- я, Харон, мы ведь где-то коллеги… просыпайся скорее из снов своих плена,

Твоё время ещё не пришло, а придёт, не забудь две монетки: я беру серебром –
Нужно лодку чинить, и детЯм на конфетки, а Аид огребёт остальное гуртом…
Я проснулся... ни терзаний, ни страха, с мифологией мы разберёмся потом,
Серебро неизменно таскаю в кармане, а Харон оказался, не плохим стариком…

06. 12. 2016. Сочи.


Рецензии
да, в образности тебе не откажешь.
а что это у тебя за Толи в начале?:)

Ольга Стручкова   06.12.2016 23:24     Заявить о нарушении
вскрыл обоих))) Спасибо, и так чуть не утонул, а тут ещё два Толи...)))

Сергей Кутявин   06.12.2016 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.