Иван Сусанин

Жил он тихо в деревушке глухой своей,
На охоту порою в леса ходил
И в земле помаленьку копался.
И прожил бы он так еще много лет,
Но судьба-злодейка по-иному распорядилась. 
Было смутное время тогда,
Поляки, претендующие на московский трон,
Разбойники, поживу ищущие.
Набрела как-то на деревушку эту
Белорусов разбойных кучка.
Голодные, злые, прибили они мужика,
Подвернувшегося под горячую руку…
Закончилась в государстве смута,
Врага за границы прогнали,
Стал налаживаться в стране порядок
И решил тогда зять Сусанина убиенного
Пользу извлечь из смерти родственника своего.
Был Богдашка Собинин хитрым и шустрым
И грамоте где-то научиться сумел.
Написал он Царю челобитную,
Где красочно, со слезой изложил,
Как страшно пытали поляки тестя его,
Требуя показать, где скрывается Царь-Государь,
Но не выдал Сусанин им ничего
И смерть мученическую принял…
Не было дела Царю до какого-то там мужика,
Но была мать у него, Марфа Иоанновна,
Славилась инокиня отзывчивым сердцем.
Уговорила сына она пожаловать родственников Ивана,
Получили они «во владение вечное» деревеньку
И на «вечные времена» от податей освобождены.
И закончилось дело это на том,
Так и сгинул бы, где-то в глубинах истории,
Иван Сусанин – «герой» новоявленный,
Но нашелся спустя много лет дьячок деревенский,
Большой любитель историй разных.
От потомков Сусанина о нем он узнал
И рассказ тот на свой лад записал.
И вот уже ведет по дремучему лесу,
Заводя поляков в болото бездонное,
Иван Сусанин, простой русский герой,
За жизнь Царя свою не пожалевший…
Мне порой говорят: «Зачем ворошить историю?
Разве плохо, что были у нас сусанины, невские?»
Может это, в конце концов, и не плохо,
Только вот заслонили они плечами мифическими
Реальных героев, что были тогда.
Разве памяти нашей они недостойны?
А ведь не знает сейчас их никто…
И стоит медный Иван Сусанин,
Удивленно взирая на нас с пьедестала…


Рецензии