За сеньмi, сеньмi вiнны калодзеж

"За сЕньмі, сЕньмі
ВіннЫ калодзеж" --
Песняй вясельнай
Душу ўстрывожыш --

Такой народнай,
Такой душэўнай,
Знаёмай зроду
Песняй вясельнай.

"Млода Галінка
Віно чарпала..."--
Песня з журбінкай*
Пасябравала*.

"Дзевачкі, піце,
Не разлівайце,
Маёй матульцы
Не дакучайце*..."   

Матыў той просты,
Голас прыемны*
Пяе пра ростань*,
Пра лёс таемны*,

Што маладую
Заўтра чакае*.
Долю якую
Ёй прадракае?*

         журбінка -- грустинка
         пасябравала -- подружилась
         не дакучайце -- не досаждайте
         прыемны -- приятный
         ростань -- расставание
         лёс таемны -- судьба неизвестная
         чакае -- ждёт
         прадракае -- предсказывает
         


Рецензии
Здравстуйте!
Мне понравилось! А, Вы, откуда?

Григорий Неретин   13.12.2016 21:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, Григорий! Рада, что Вам понравилось моё простенькое стихотворение, написанное на основе народной свадебной песни, которую не раз слышала на свадьбах в годы своей юности на Витебщине, в Западной Беларуси, откуда я родом.

Мария Ючкович   14.12.2016 09:55   Заявить о нарушении