Рассказал мне сказку дед. 2

               
Старики погоревали,
Долго думали-гадали,
Что им делать, как им быть,
Как козла похоронить:
«Если бросить его псам,
Грех великий будет нам.
Мы с тобой всю жизнь трудились,
А богатства не добились,
Не имеем ничего –
Счастье всё через него».
За его «подарок царский»
Хоронить по-христиански
Всем запретам вопреки
Захотели старики.
Вот к попу старик идёт,
Поклонившись, речь ведёт:
- С просьбой, батюшка, пришёл,
Помер, слышь-ко, мой козёл,
Не изволь меня казнить,
Приходи похоронить.
Как услышал это поп,
«Очи вылезли на лоб»,
Стал старинушку ругать,
Стал за бороду таскать:
- Что ты вздумал окаянный?
Как посмел ты, православный,
Хоронить его, козла?
Как посмел ты звать меня?
- Ой, ты батюшка, не бей!
Двести вот тебе рублей,
Добрый козлик умирал
И тебе их отказал.
Был мой козлик кроткий, славный,
Ну совсем как православный!
- Ах, ты глупый, старый хрыч,
Не вопи ты и не хнычь:
Не за то я начал бить,
Что позвал ты хоронить,
А за то, что ты скрывал,
Долго знать мне не давал.
Ты вот к дьякону иди
И его предупреди,
Пусть готовится путём,
Хоронить козла пойдём. 


Рецензии