Анне Андреевне Ахматовой

     (нешуточно-серьёзное)
Ах, матушка – Ахматушка,
Руси священный свет
и горестный, и радостный,
и жить Вам вечность лет.

Не путают перчатки
одеть с другой руки,
в Руси, коль сердцу сладко
иль в сердце боль тоски –

перебирают чётки
янтарных ваших строк,-
и лирик, и учёный,
и пахарь, и сверчок.

Вдовец к ним клонит лик
и пламенный жених,
и дева непочата,

что так мечтает в срок
примерить свой венчальный
хрустальный башмачок.


Рецензии