Хороший мужик Нестёрка. Гости из прошлого

Хороший мужик Нестёрка,
Нестёрка, мужик озорной,
Он новенькую гимнастёрку,
Одел перед самой войной.
И так бы ходил при параде,
И бил бы геройски врага,
И если б в бою  под Прагой,
Не раной была нога.

А взвод его  покосило.
Как будто   нежил ни кто.
Но смерть его благоволила,
Старухой, глядя в лицо.
Потом его комиссовали,
И трусом его назвав,
Ни пенсии, ни медали,
Отправили на бобах.

Решив, что таким не места,
Уж если он не погиб.
И лишь инвалидноё кресло,
Вот скромный его прикид.
Ну, всё ж хорошо,  что руки,
Владели ещё его,
Он шахмат гранит науки.
Решал как смотрел кино.
За партию брал лишь трёхи,
На пиво и хлеб,  шутя,
И хвастался,  будто с Алёхиным,
У них на кону ничья.

Он хвастался будто с Ботвинником,
Когда – то сидел в тюрьме,
И царским бренча полтинником,
Фигуры сдвигал на доске.
И падали вниз монархи,
И пешки  им ставили мат,
Он шашкой махал   гусарской,
И слышен был крепкий мат.

Хороший мужик Нестёрка,
Хотя без обеих ног,
И в старенькой гимнастёрке,
Обутый, но без сапог.
Когда то он жил снами,
Не признанной славой солдат
И с шахматными королями,
Которым, он ставил мат!


Рецензии