Дама кривых зеркал

Может хватит уже этих ярких фраз,
Заколоченных в толще угрюмых стен?
Цой давно уже те слова  пропел,
Ну, а мы с тобой все же требуем перемен!
Перемен в нашем городе и душе,
Перечерченной сквозь, словно сеть метро.
Ведь так трудно с улыбкою на лице
Вспоминать, что в столе давно ждёт патрон.

Нам наскучила жизнь, этот серый асфальт,
Эти серые дни, что впиваются в грудь,
Вызывая в нас чувство, что не описать.
Сдавит легкие так, что аж сложно вздохнуть.
И в реальности так много тусклых картин:
Смертность, ссоры и войны. А что впереди?
А реальность как клетка вокруг. Взаперти
Мы живём. Может нужно уйти?

Отыскать ту тропу, что ведёт в лучший мир,
Иль найти где-то чудный волшебный портал?
Говорят, что в доме пятьсот двадцать три
Поджидает нас дама кривых зеркал.
Её сказки, как песнь для людских ушей.
Про иллюзию, мир без оков и потерь.
Говорит, что она здесь отважный страж,
Проводящий избранников в тайную дверь...
Можно было б сбежать, все б умчались давно
Во вселенную, где постоянный пир.
Мы бы тоже вошли в эту тайную дверь,
Но реальность больше, чем искусственный мир.
И тогда уж посмотрим правде в глаза -
Из погони за странной мечтой голубой
Мы узнали, что "дама кривых зеркал"
Лишь старуха с поехавшей головой.
Весь её лучший мир - это старый шкаф,
Что развалится скоро под бременем лет.
То есть все таки нам не стоит сбегать?
Может мы найдём в этом мире ответ?

Если вдруг присмотреться, оглянуться вокруг,
Мы увидим много прекрасных вещей:
Солнце только что в тучах стало тонуть,
А в церквях зажжены миллионы свечей.
И в железной дороге, что ведёт в никуда,
Люди видят лишь рельсы, и мысли пусты,
Но а рядом, ведущие собственный путь,
Распустились невиданные цветы...

И действительно, в жизни порой нелегко.
Мы спускаемся ниже морального дна,
Но без тьмы, как известно, теряется свет,
А без яви увы не бывает сна.

Да, конечно, можно забить на все,
И ссылаться на то, что жизнь просто тлен.
Но поверьте,
Что если начать с себя,
Мы добьемся тогда
Любых перемен.


Рецензии
Хорошие стихи, действительно философские мысли, имеющие какой-то подтекст. Спасибо!
Вот в моих стихах - прямолинейная философия, что в стихах, может быть, и недопустимо. Жду Ваших откровений.

Юрий Тютюников   05.12.2016 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое, очень приятны такие слова)

Синди Грех   06.12.2016 13:31   Заявить о нарушении