Вы как люди, корабли! 1

             
               1

Здесь стояли катера,
Но ушли они вчера.
На приколе у причала
Тихо их волна качала.

Малый ластился, шаля,
Носом якорь шевеля
У  большого; тот кивал,
И к свидетелям взывал:

«Посмотрите! мы отчасти
Раскрываем наше счастье:
Мы ласкаемся, поем,
Нам тут славненько вдвоем!»

Но не тронешь альбатросов,
Облепивших оба носа.
Спят, не зная себе горя,
Хвост направив дулом в море.

Вам не стыдно, альбатросы!
Посмотрите, как матросы
День весь бегают по судну,
Посмотрите, как им трудно:

Драят люки, драят всё,
Службу вахтенный несёт…
Вы ж заснули на приколе,
Вас не тянет снова в море?

Кыш! летите за минтаем!
Раскричитесь, рыб хватая!
Но какое тут кричать –   
Клювы в грудки и молчат.

Наловившись рыб до дури,
Спят, забывши о культуре,
Потому что – всяк поймет,
С мачты чей летит помет. 

       П р о д о л ж е н и е  з а в т р а
 
               


Рецензии