Кто же?

Пусть сумрак славят до зари
Цикады хором.
Везде светильни, фонари –
Ликует город.
На каждой улочке толпа,
Улыбки, пляски.
Свобода праздника слепа –
Мы все под маской.
Нарядов новых пестрота,
Цвета, оттенки…
А там, на Площади Христа,
Кипит фламенко.
Вино рекой в любом углу,
Под каждой крышей.
И голос разума в пылу
Забав не слышен…
*
Какой пленительный наряд
У сеньориты.
Искрится шелк, газа горят,
Лицо сокрыто.
Зажег фантазию игрой
Наряд восточный:
Точь в точь из тысяча второй
Волшебной ночи.
Как серна горная стройна,
Легка, как лучик…
Вот за собой влечет она,
Морочит, мучит…
Любовь? Опасность? Тает льдом
Тревога. Нежность…
Она ведет в какой-то дом –
Во мрак кромешный.
Не знаю, где, не знаю, с кем…
Но губы – бархат.
Молчит она. Я тоже нем.
Мгновенья сахар
Иль терпкий мед… В его силках
Отрада биться.
Спадают прахом все шелка
И все границы…
*
Рассвет. Смолкают соловьи.
В лучах неверных
Кровать и комната мои
У Балдомеро.
Шумят на улице шаги,
Грохочет пристань.
Растаял, как в воде круги,
Мой жаркий призрак.
Ушла, как дивная луна
В скат небосклона…
Теперь не знаю, кто она.
Служанка? Донна?
Увы, растерян я совсем…
Воровка, может?
Все деньги целы, вещи все…
Но кто же? Кто же?!
Плывет фиалки аромат.
Осталось только
Мне в каждой женщине искать
Свою плутовку.


Рецензии