Шут о древнем

В женщине этой еврейские корни.
В первом земном воплощенье – дочь Евы.
Эдем – Междуречье, откуда я родом,
И, может, одно материнское чрево
Носило меня и её? Может, брат ей?
Десятое чувство мне шепчет: «Я Сиф».
Зачем же я стал этой женщине татью?
Зачем спрятал в море от мира, как риф?
Норая, Орея, Норайя, Хорайя,
Нория, Нора, Нурайта, Нхурайта.
С ней я и с Евой ходил к дверям Рая,
За отче Адама пред Ангелом ратуя.
Просил масла жизни от райского древа.
Мне дали три ветви от древа того,
С которого плод ел Адам вместе с Евой.
И умер отец мой. Нет больше его.
Оставил мне Каббалу. Эту науку
О Боге и мире я отдал евреям.
Оставил пророчества страшные. Муку
Я принял от первого. Звал я: «Скорее
Свершись начертание!» Ждал-не дождался.
Праправнук построил потопный ковчег.
Огня жду – Сиф? Шут? – и ломаю я пальцы,
Измученный дух и почти человек.


Рецензии