Про дурачка

Ходил дурачок, все искал.
Что искал, дурачок не знал.
Что-то теплое и ледяное,
Что-то страшное и смешное.
Он одет был в рвань и обноски.
Его волосы не знали расчески.
Он хирел, чесался, лысел,
А на груди его крестик висел.
Дурачок ходил лугами,
Дурачок пробирался снегами.
Заносила метель дурачку дорогу -
Дурачок молился Господу Богу.
Хватался за крестик и шептал, шептал,
И наверно, Господь ему отвечал.
Ходил дурачок по трясине.
По горло бродил в вязкой тине.
Но когда он тонул, он не бился,
Он молился.
Дул ветер, нагонял тоску,
И шагал дурачок по песку.
Шел сквозь жару и холод.
Шел сквозь чуму и голод.
Все он снес - и все же дожил,
Но, что искал - то не находил.
И ходил дурачок, искал
Того, кто истину знал.
Шел он лихими местами.
Шел косыми мостами.
Порой, когда в безнадежности бился -
Он молился.
И ходил дурачок косой кручею.
Только... Кто ж дурачка научит.
Но однажды - он нашел человека,
Ученого из прошлого века.
Тот спросил: Ты ищешь смешное,
Страшно-теплое, ледяное,
Что-то легкое, но и сложное,
И простое, и невозможное?
Это - противопоставления.
Вместе их в мире нет, к сожалению.
И пошел дурачок искать дальше,
Но увы... В мире много фальши.
Шел он тридцать лет и три года.
И ответила ему Мать-Природа.
Значит, ищешь ты то, что в природе
Не существует ни в каком роде?
Любовь - она сложна и легка,
И проста, широка, глубока.
Чтоб Любовь ты смог найти -
Ищи, не сверни с пути.
И пошел дурачок - искать,
Все опять, и опять, и опять.
И, когда он почти усомнился,
Он помолился.
Он сидел в траве одиноко
И шептал Господу Богу.
И вдруг - что-то в траве блеснуло,
Дурачка туда потянуло.
А там была - Богоматерь,
Маленький образ в окладе.
Дурачку вдруг хорошо стало.
Почему - не понимал он.
Но он захотел молиться
Каждый день - не остановиться.
Он молился. Ему было тепло,
Или холодно, или смешно,
Или грустно, или сложно,
Или нельзя, или можно.
Но он молился иконе.
И ему теперь было спокойно.
Дурачок больше не метался.
В дураках больше не оставался.
Так проникла дурачку в кровь
Им открытая в сердце Любовь...

Пусть давно дурачка уже нет -
До сих пор горит его свет.
И травинка молитве внимает.
Речь дурачка понимает.
Дурачок не оставил деяний,
Ни теорий, ни пониманий.
Но он дал миру каплю Любви.
В мире мало Любви - лови, не лови.
Значит - жил дурачок не зря.
Он искал и нашел себя. 

(2011)


Рецензии