Как раненый зверь...

                1

Подвластна природным законам - конец ноября, холода, -
В своих берегах, как в оковах, томится ночами вода.
Как раненый зверь, дышит чутко, теряя живое тепло.
И, полная тёмных предчувствий, ворочается тяжело.

Горят неуёмной тревогой зрачки - отраженье огней.
Игра неуместно-жестока крадущихся чёрных теней.
В текучем ознобе холодном живое грустит существо
И выплеснуть тщится бесплодно волненье со дна своего.

Осенней смертельной отравы вкусила природа сполна.
Вода - как открытая рана... От боли забилась волна...
Присутствие странного зверя я чувствую на берегу.
Смятенью глубокому верю, но только помочь не могу.


                2

Но как-то приветливым утром, когда высоки облака,
А снег лес и землю укутал в свои дорогие меха, -
Был мир белизной околдован, привычный пейзаж не узнать -
Увидела: коркой ледовой покрылась озёрная гладь,
Пленённая изнеможеньем, впадая в целительный сон.

Закрылись глаза-отраженья до новых, до лучших времён.
Биенье внутри замирает, поверхность спокойно-бела.
Почти затянулась та рана, что болью и страхом была.
И празднуют долго снежинки пришедшую в мир тишину!

... Мой раненый зверь отлежится и резвостью встретит весну.

2000


Рецензии
Светлана, я полностью была поглощена вашим ощущением наблюдения за озером! Так живо представила кого-то могучего, неповторимого в холодней воде озера. Странные чувства: то ли чудище скрывается там из сказки "Аленький цветочек", страдающий от одиночества, то ли тёмная сила, несущая беду... В любом случае великолепно!
С теплом.

Тамара Сижук   28.01.2022 20:30     Заявить о нарушении
Тамара, спасибо Вам за глубокое понимание! Вы всё правильно поняли: поздней осенью вечером я стояла у озера в петербургском лесопарке. Темнело. И всё, о чём я написала, я испытала тогда.
Спасибо за Ваше восприятие моей ситуации и добрые слова!

Светлана Шаляпина   03.02.2022 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.