Праздничный город

Ни днем, ни ночью не смолкает гомон
На площади шального городка:
Веселья льется бурная река -
Здесь каждый счастлив, стар он или молод!
И наш фургон потрепанный, в заплатах,
Сюда волной людскою занесло,
Так кучер кнут сжимает, как весло:
Кто зазевался, мы не виноваты!
Нам город предстает как на ладони:
Гуляет разноцветная толпа,
В тавернах бочки выгнули бока,
Трепещут флаги, бьют копытом кони!
Зеваки ждут, и надо постараться
Актерам, проплывая над толпой,
Полюбоваться людям дать собой –
И за талант снискать клочок богатства…
Всех завтра ожидает представленье!
Носильщик принимает наш багаж,
А я гляжу на пышный вернисаж,
На Вавилонское столпотворенье:
Причудливо мешаются заплаты
С батистами, шелками и парчой,
Тут каждый упивается собой -
И далеко не все друг другу рады.
Вот холодно взирает инквизитор
На пестрый хоровод довольных лиц.
Монахиня глядит из-под ресниц
Смиренно и не делает визитов.
А девица смущенная, с дуэньей,
Выходит на роскошное крыльцо -
Под полумаской нежное лицо
И на чело легли тревоги тени…
Средь праздника, что может растревожить?
Любовь-голубка, унесет печаль!
Пока что одинока? Не серчай,
Судьба в толпе тебя настигнуть может!
Все связаны! Живые чудо-звенья!
Как говорил учитель мой, Марсель:
Вертись и пой, людская карусель,
В предчувствии жестокого похмелья!


Рецензии