Притча о вороне

Дал Дьявол ворону красивый певчий голос
За то, что тот ему продал дрянную душу.
Со сделкой совесть птицы вовсе не боролась –
Ведь не беда, что Божью заповедь нарушил.

Был ворон молод и ему так захотелось
Стать знаменитостью, а  значит и богатым.
О птицах вещих раньше лишь плохое пелось,
А он то в этом разве чем то виноватый?

И чтобы, как то в мире птичьем проявиться,
На сделку с нечистью земной он вдруг решился,
И так запела раним утром ворон – птица,
Что соловей в округе ближней удивился.

Сначала пел он просто так и забесплатно,
Потом со временем вдруг просто загордился.
Мол, чудный голос для него дороже злата
И мол, успеха своего он сам добился.

Он свысока уже смотрел на птичью стаю –
Я «суперстар» и вам, как дар родство со мною.
Так тяжела артиста участь не простая –
Балы, концерты, ну и многое другое.

А  соловью он говорил, что тот бездарен,
И выдавал, как за свои чужие песни.
И делал вид, что щедр душой и благодарен.
Не признавал он силу Дьявола, хоть тресни.

Но вот такая нынче вышла вдруг накладка –
Хотел запеть с утра, но только громко каркнул.
Все это выглядело просто мерзко, гадко.
С душой и голосом шельмец куда-то канул.

А что спросить с какой-то хитрой подлой твари,
Когда он сам с ней совершал шальную сделку.
Взамен за это чем-то щедро был одарен.
Но, как и он же оказался жадным, мелким!..

Сегодня ворон где-то в черной шумной стае,
Где о былом его таланте все забыли.
Мечтает, снова знаменитой птицей станет,
Но, что отдать ему взамен нечистой силе?..
----------------
ЗИМА 2016


Рецензии
Здраствуйте, Ник. Способом обмана не долго будешь знаменит.(мораль) Как байки у Глибова, со школьной программы помню, почитайте.
С уважением, ОК.

Олеся Козар   09.12.2016 20:04     Заявить о нарушении
ПОЧИТАЛ - СПАСИБО, ЧТО ОТКРЫЛИ МНЕ ЕГО - ВЕДЬ НАМ ПРЕПОДАВЛИ ТОЛЬКО КРЫЛОВА - ВЕК ЖИВИ ВЕК ОТКРЫВАЙ НОВОЕ - С УВАЖЖЕНИЕМ Н.Н.

Николай Федорович Майский   10.12.2016 09:27   Заявить о нарушении