Грустная сказка

               
Какая роскошь – прозябать во вселенной чудес,
Смотря на свет сквозь стеклянную крышку!
Я забрела совсем случайно в этот сказочный лес,
Одной ногою наступивши на книжку.
Я провалилась через топи пожелтевших чернил
В одну из сумрачных гравюр Ренессанса,
Как будто кто-то, кто меня в ином столетии любил,
Меня найти среди страниц обещался.

Я здесь отведала и меда, и болотной воды,
Стремясь вместить в себя волшебную силу,
Но не заметила, как выпал тот осколок звезды,
Что на груди я под одеждой носила.
И я заснула на поляне меж звенящих шмелей
И тихо шепчущихся шелковых трав,
Как будто, кто-то, для кого я родилась на Земле,
Не любит сказок без печальных оправ.

Какие сны тогда нашептывал мне сумрачный лес,
Когда мой пламень поглотила утроба,
Но закрывал он мне прочнейшей из незримых завес
Дорогу к сказке, где я встану из гроба.
И сонмы призраков кружатся надо мной в тишине,
На веретенца шелк паучий мотая,
А где-то кто-то незнакомый позабыл обо мне,
Пропавшей без вести меня почитая.

И сроки вышли: сколько сказкам ни крутить веретен,
А все подвержено старенью и тленью.
И тот, кто мне пообещал прервать мой сказочный сон,
Возможно, сам среди теней бродит тенью.
А, может, он обманом лунным очарован в лесу
И тоже спит, напившись сладкой отравы,
И ждет, что я ему сама тот звездный луч принесу,
Что обронила я в высокие травы.

Лети, мой голубь сизокрылый, если слышишь меня!
Лети, лети и отыщи между спящих,
Того, на ком сошелся свет не наступившего дня
Не грустных сказок, но чудес настоящих!
И расскажи ему, что я еще не выдала нас,
Хоть мрачных снов и неразрывна порука,
И что осколок той звезды еще в траве не погас
И ждет, что мы когда-то вспомним друг друга.


Рецензии