Цыплёнок жареный

Для птиц - вопящих в темени
от сонного соседа,
упавшего с насеста, -
открыли Академию.

Решил Цыплёнок мужества
по случаю набраться -
и первым записался.
К наставникам прислушался.

Довольны звери-хищники:
способный желторотый!
Шутя в зелёной робе
допрыгал до отличника!

Соломенное чучело
мочалил клювом острым;
с ровесником боролся -
крикливо, до бесчувствия.

Профессия освоена -
"отечества защитник".
Пора в притихший птичник
вернуться душке-воину...

С утра Цыплёнку кланялись,
отсыпав проса кучку.
О солнце не обучен
горланить - дурью маялся.

Досадно! Столько доблести
припас на дне душонки.
А тут - долина робких!
сплошные муки совести!

Исправить положение
немедленно обязан!
Забрезжили - приказы,
кровавые сражения...

И пробный камень - зависти -
в соседний двор заброшен:
у нас-де больше крошек!
усиленно питаемся!

И выкриком обиженным
своих в ряды сбивает:
"Представьте, утверждают,
что только небо выше их!"

"Смеётся враг!" - озлобленно
косится половина,
другая - к шеям длинным
ярлык цепляет "сломанных".

Взметнулось перьев облако.
Искусным дирижёром
Цыплёнок в центре шторма
танцует, машет новеньким.

Глаза от счастья светятся -
любимым занят делом!
Внушает оголтело:
"В опасности отечество!"

И песни лебединые,
и квохчущие всхлипы
в симфонию могли бы
войти его интимную.
 
"Без жертв войну не выиграть!"
Признал, учтя цитату:
нелепо - без остатка
собратьев красным вымарать.

Поэтому о мире стал,
забор обняв, Цыплёнок
носящим перепонки
талдычить не задиристо.

Согласны... Интересно им:
не страшен запах смерти?
Загадочно ответил:
"Такая есть профессия..."



26.09.2016


Рецензии