Невеста и жених

Сияя юной красотою,
Не перемешанной с грехом,
Сидела девушка в застолье
Рука об руку с женихом.
Сидеть с возлюбленным ей важно!
Но глазки сверлят хор гостей.
Её глаза остры и влажны,
И шея тонкая, лебяжья,
И знак вопроса в ней во всей!
Ей важно знать, что происходит
Во взрослом мире, за чертой,
Когда семейная приходит
На смену жизни холостой.
И, хоть она милее лани,
Белее дивных лебедей,
В ней что-то есть от Далай-ламы,
Она своей взрослее мамы,
Она взрослее всех людей!

Жених сидит с невестой вместе,
Ведёт застольный разговор,
И выпивает, не заметив
В её глазах немой укор.
Он старше девы лет на десять,
Но, как бутон, красив и свеж,
Он для неё - как ясный месяц,
Крючок на небе для надежд!
Он самый чистый в сём застолье,
Усталый труженик и принц.
Кто он? Учитель в её школе,
Она - одна из учениц.
Декабрь гонит злую вьюгу,
В гостях же - песни и винцо.
Уж знают день, когда друг другу
Наденут на руку кольцо.
Она торопит (он не против)
Быстрее перепрыгнуть пропасть,
Заказан зал, шофёр, фата...
Сидит жених и тихой сапой
Из рюмки выпивает залпом,
Не за руку ж его хватать!

Ей, право, за него обидно,
Ужель не пробовал вина?!
И в этот миг так ясно видно,
Что старший из двоих - она!
Она, что старше даже мамы,
Она, что старше гор любых,
Жених же - что ребёнок малый,
Но и за это он любим!
Ещё за то, что, усмехаясь
(Как может в мире только он),
Он усмирял метель и Хаос,
Что обступал со всех сторон...
Теперь с неё большой Поступок,
Венец любовной ворожбы -
Прикрыть его на всех уступах,
Укрыть от хаоса судьбы!

...Её нашёл у моря грусти
И научил в него смотреть.
И скоро на прибрежном грунте
Её рукой был создан замок,
Которому названье - "Замуж",
Уж скоро въедут в его залы,
Но как же тягостно ТЕРПЕТЬ!


Рецензии