Сопоставление правд

Я под тяжелой водой.
Где-то там глубоко.
Пейзаж раздражающе голубой.
Словно через стекло
Гляжу по сторонам.

Этот мир не такой,
Я не чувствую дрожи
По телу не мечется острой искрой
Электрический ток. Это так не похоже
На то, как душа кувыркалась там.

Высоко надо мной
Разливается пеплом
По просохшей земле тот огонь
В котором так неприлично ярко, по-детски нелепо
Моя гордость горела в порывах слепивших страстей.

Я знаю, той земле не суждено уж родить
Ни единой мечты, ни одного содраганья
В волнении губ. Но я продолжаю тянуть эту нить
За собой в глубину, даю воспоминанию
Порушить мой зыбкий покой блеском до горечи сладостных дней.

Но скорей и скорей
Слой воды надо мной нарастает
Там чище вода, там бури смирней
Там ветр водяной не манит, не ласкает
Как вспышка огня, прельщая сгореть.

Там все в тишине
В ней слышно лишь беспристрастно спокойное пение волн
Скоро я приземлюсь на дне
Там должно быть совсем хорошо.
Без волнения с тоской обретается счастье, так ведь?

Новизна так чиста
Так кристально понятна. Но отчего-то внутри все сковало, я будто в плену.
Ведь я задыхаюсь, когда смотрю вверх и видны небеса
Ответь, почему?
Что же есть правда?


Рецензии