Деревенский мотив

Как много сёл и деревень,
На Руси забавно-свЯтой.
И лишь заплатки у колень
О жизни говорят богатой.
 
Я видел,как люди смотрят на поля,
Как берегут вокруг природу.
Как беззаботно скачет детвора
И пьёт из луж простую воду.
 
А мужичок в майке с бородой,
Дровишки колет прозапас.
Поссорился опять с женой
Да красноту посыпал с глаз.
 
Идёт девчоночка в юбчонке,
И держит прут в ручке своей.
Она шагает из вон той сторонки,
Пасёт там каждый день гусей.
 
Сидит на крылечке старичок,
И смотрит бледными глазами.
Он десять лет,как одинок,
Судьбу его не описать словами.
 
А озорная "горе"-молодёжь,
Ждёт с нетерпением субботу:
Застолье, выпивка,кутёж,
И думы:скоро на работу.
 
Но большинство останется в селе,
Не поменяв семейный путь.
Не знаю, что же делать мне,
Застыли мысли словно ртуть.
 
Купить в селе, быть может,дом,
Уехать от этой псевдогрессии.
Чтобы был лесок с прудом,
И чтобы не было извне агрессии.
 
Где из единственного достояния
Лишь памятник "СОЛДАТУ".
Где искренно сострадание,
Где не берут за помощь плату.
 
В этом есть ведь вся Россия,
Весь наш быт и весь наш нрав.
Как же эта даль красива...
И как свеж сей запах трав!
 
Но в городах я это не сыскал,
В них как-то понаиграннее что ли.
И брел на следующий вокзал,
Чтоб поскорей увидеть поле.
 
Нет,не черню я наши города,
Просто в них иные ценности.
Но что же есть моя судьба?
Я простой попутчик неизбежности.


Рецензии