Зимний сон

Я засыпаю в доме с лысою лампочкой
На нулевом этаже, болотистом цоколе,
Где за окошком зима давно серая, вязкая
Эта злая зима навсегда одинокая.
 
Среди чёрных деревьев и хижин подкошенных
Ядовитой слюдой снег летит отравляющий,
Просыпаюсь во сне очень старом, поношенном
Одеялом меня от зимы защищающем.

У меня нету глаз, но я знаю, мне нравится
То, что всполохом тёплым в башке где-то видится,
У меня нету рук, но никто не обидится,
Паутина волос по углам разрастается.

Изучает она эти времени трещины,
В них безвестный рассвет никогда не заглядывал,
Шкаф роняет скелет и сам валится рядышком,
Деревяшки скрипят, а потом разлетаются...
Мыши в норах своих долго с голоду маются,
Но нет силы ползти, и на кровь не бросаются.

Я летаю над миром лоскутным, коричневым,
Где от холода хрупкими стали старушеньки.
Я во сне не кричу, высота здесь привычная;
Мой трухлявый матрас –
То воздушный мой парусник.
Часовщик запустил и кукушку и маятник
И кукушка летит в небо, будто голубушка,
Но железка к земле её тянет обрубышком,
И на льду шестерёнки очень долго звенят...

...Просыпаюсь в том доме, где очень не хочется,
Где от холода стынет больное дыхание.
За своё одиночество злится стужа колючая
На людское продрогшее, сонное, хмурое...


Рецензии