Соседка

Не помня как, дошла ты до кладбища
И щепкою могилу там вырыла,
Потом туда легла в белом платьице
И мёртвенькою притворилася.

Когда родня припёрлась на третий день
И о кровинке горестно плакала,
Сорока гостьей села на толстый пень,
Стащила хлеб, а после накакала.

Под горькую текли песни пьяные,
Валились слёзы крупными бусами,
Подралися дядья окаянные,
Как видно, не умели закусывать.

Ну а за оградкой соседнею
Спала в земле какая-то бабушка;
Водою труп напитан осеннею
И листья раскисают на лавочке.

Она в войну в колхозе работала
И раненых таскала под пулями
Была тогда девчоночкой стройною
Смешанная, босоногая, юная.

Заслужено лежит и спокойненько,
В тени да под корявою вишнею.
Зачем же ты тревожишь покойницу,
Хоть знаешь, что на кладбище лишняя?


Рецензии