Аквариум

Аквариум! Кино, только без звука,
Не много надо, чтоб его познать.
И не особо сложная наука
Уметь его красиво содержать.

Аквариум не стоит делать в банке,
Конечно, меру тоже надо знать.
Не ставь его полтонный ты в землянке,
Тебя родные могут не понять.

Стоит аквариум красиво в уголочке,
Цветёт Людвигия, растения растут.
Улиточки собрались на песочке,
Как будто бы они кого-то ждут.

Лимонник распустил широко листья,
И словно пальма он стоит в песках.
Промеж стволов кудряво мох развился,
Мальков скрывая на своих боках.

Вот меченосец в танец свой сорвётся,
Он перед самкой, как юла, юлит.
Вокруг неё искусник резво вьётся,
Мелькает так, что глаз не уследит.

Там барбусы в пятнашки разыгрались,
Блестят они, как алый цвет зари.
Спинные плавники смешно задрались
И удирают, прячась в кушери.

Под небольшой коряжкою, в тенёчке,
Сомы на отдых встали, к ним не лезь.
А заиграют, как настанет ночка,
Хозяева ночные они здесь.

Анцитрусы, как добрые хозяйки,
Всё чистят, убирают и скребут.
Уборщики они, а не зазнайки,
Аквариум к рассвету приберут.

Вот Астронотус баржей проплывает
И воды телом  мощно бороздит.
Он хищник! Рыб, бывает, поедает,
Большую даже съест - не поглядит.

Но я смиряюсь с этим, что же делать,
Он так прекрасен, ярок и красив.
Его уже, видать, не переделать,
За палец может тяпнуть! Он строптив.

Неоны, как фонарики, сверкают,
То вспыхнут, то мгновенно пропадут.
Как будто шапку-невидимку одевают,
От хищника сейчас же удерут.

Не описать питомцев, слов не хватит,
Не хватит красок их нарисовать.
Но с ними, кажется, и солнце ярче светит,
Душа легка, и чувств не передать.

Аквариум! Кусочек, часть природы!
И если пообщаешься ты с ней.
Не глядя на беду или невзгоды,
Ты станешь лучше, чище и добрей.


Рецензии
Прочитала с интересом! А это мой аквариум и в нём как=то всё иначе!))))) http://stihi.ru/2021/06/26/1660

Светлана Григорьева 3   22.10.2023 14:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.