И белый цвет черёмухи душистой...

Он бросил семью, трех сыновей-погодков.
Оставил на хрупкие женские плечи.
Ушел из села к какой-то молодке.
Горько плакали Катины синие очи.

Как ей жить? Как одной сыновей прокормить?
Подумала про сестру свою Варвару.
Жила та с мужем. Бог не дал детей родить
Пусть хоть побудет сынок месяцев пару.

И привезла она кровинушку свою.
Сестрица с мужем согласились сына взять.
А тут уж вскоре фашист затеял войну,
И муж сестры ушел надолго воевать.

Ох, и хлебнула Варвара горюшка!
Да и Кате в деревне было не сладко:
Младший умер от какой-то хворобушки.
Сестру в Германию - по разнарядке.

И тетя Варвара в вагоне душном
В неметчину ехала. Молила Всевышнего.
Рядом с нею с глазами безумными
Ехали женщины, дети безгрешные.

Вот, наконец, закончилась дорога,
И на душе у всех растет тревога.
И не от кого ждать родненьким подмоги.
От тесноты затекли руки, ноги.

Детей по прибытии сразу отобрали.
До освобождения их не видали.
Что делали с ними? Может, брали кровь?
И страшные мысли всё лезли в души вновь.

Освободили союзники концлагерь,
И всех запугали: не возвращаться.
Что будет записано на бумаге?
Сотрудничали с немцами в Германии.

Многие послушались их совета.
У страха глаза велики, велики.
Еле дождалась Варвара рассвета.
Уехала на Родину советам вопреки.

А перед отъездом разыскала мальчишку.
Был очень слабый, бледный и больной.
И стал племянник дорогим сынишкой.
Уехали к своим полям, траве родной.

Туда, скорей! Там солнце кажется нежней!
Где лес и речка, особый воздух чистый.
Нет места лучше  для нее, милей,
И белый цвет черёмухи душистой…


Рецензии
Прямо "Плачь Ярославны...".
А сюжетц созвучен "Марине Цветаевой..."
на моей странице, но в Вашей трактовке он
более чистосердечен и по-женски преломлён
в более душевную сторону.
Жалко, что песни на такие грустные темы
в лоб, никому не нужны...
И так жутких проблем по уши.
Праздники на носу!
"Хлеба и зрелищ!!!".
Письмо от Вас сейчас пришло...



Олег Калмин-Песенник-Сценарист   05.12.2016 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, но это же не песня, это рассказ о жизни близких мне людей.
С благодарностью и теплом.
Валя

Валентина Ковальчук 2   05.12.2016 20:05   Заявить о нарушении