Отшельник

Я в доле с луной и ветром,
Когда-нибудь мне за это
Ещё отомстит моя память,
А нынче я стал поэтом...

И, сквозь молчаливые сосны,
По полю коровы звёздной,
Ко мне, вдруг, ладья причалит,
Но будет, увы, так поздно.

А я был умней когда-то,
И, больше, — невиноватым.
И лишь от виска в коленях
Разрядом искрила правда.

Теперь я стою, на камне
Над пенной рекой... Туда мне
За горизонт, за горы,
В небытие, в подавно.

Нет, не осадить мне время,
Как ногу не вставить в стремя,
Как не полететь по ветру,
А значит луна мне — бремя.

Нет, этой луны остатки
Не станут горьки, ни сладки —
Теряются вкус и чувства.
Остались одни повадки,

Остались одни привычки,
Как прах от последней спички,
И, как увядшие стебли,
Опали во мне былички.

Да, я ни во что не верю!
И легче лютому зверю
В тисках моего капкана...
Но не велика потеря.

Привык я потери множить...
Они на пергаменте кожи
Зарубцевались остатком.
Но так ведь оно надёжней...

И всё же я в доле с ветром!
За кромкой лунного света
Я вновь полечу над миром
Когда-нибудь, кем-нибудь, где-то...


Рецензии