Песнь о Юданхиме

Это поэтическое сказание упомянуто в повести "Царский курган" (http://www.proza.ru/2016/03/29/1416), как легенда планеты Эрта, на которой происходит действие повести.

В степях это было, седые столетья
Закроют от нас времена Юданхиме,
Но даже в грядущем запомнят навеки
Дитя светлоокого — Радуги — имя.
Власть чёрных арбуев  отвергнута князем,
Проклятьем грозят чернокнижники степи,
Но князь непреклонен: царями Маргитта,
Не быть колдунам ни сейчас, ни вовеки!
Заклятием страшным отмстили арбуи,
Гордому князю и степи привольной:
Злые ветры холодные с гор к ним спустили,
Сделав землю Маргитта сухой и бесплодной.
Люди слали молитвы великой Теоне,
Умоляли богиню и старцы, и дети,
Изгнать из Маргитта проклятых арбуев,
Подарив снова воду истерзанной степи.
Донеслись до богини молитвы людские
И решила Теона послать людям милость:
Свою дочь — светлоокая девочка с неба
К ним по радуге яркой однажды спустилась.
Подошла смело к князю, поклонившись с почётом,
И сказала: «Я знаю, где прячут арбуи
Свою тёмную силу — за Чёрным болотом!
Где дворец чародеев таиться за топью!»
Вышли воины князя в поход на арбуев,
Во главе встала с князем и Девочка-С-Неба.
И печалью налилось сердце Радуги доброй,
Видя горе людское и пустые жилища.
Поклялась извести она злобных арбуев,
Поклялась светлым именем Синего Неба.
Привела светлоокая девочка князя
К Чёрной пади болотам, где скрывались арбуи.
К их дворцу, где творили обряд чародеи —
Колдуны, что прокляли могучего князя.
Войско князя дворец осаждало бесстрашно,
Но не взять им чертоги: не под силу им было
Одолеть злые козни проклятых арбуев.
И Девочка-С-Неба воззвала к Теоне
К материнскому сердцу и к Синему Небу:
Помоги одолеть злые чары арбуев,
Помоги возвратить жизнь в бесплодные степи…
И услышала мать голос дочери смелой,
И посла на топи свой вихрь светоносный.
Он разрушил чертоги и арбуев коварных
Истребил всех навеки — даже тень их исчезла!
Поклонился глубоко князь той девочке смелой,
Светлоокому чаду, сошедшему с неба.
А она одарила маргийцев подарком:
Дала им звезду, что хранить будет степи.
А сама на том вихре вернулась на небо,
В объятия матери — светлой Теоны.
И с тех самых пор сияет в Маргитте
Звезда-коловрат , что дала людям степи
«Наша добрая Радуга», Девочка-С-Неба,
На наречье Маргитта — дитя Юданхиме.


Рецензии