Запоздалое прозрение

Век - стремишься, находишь, теряешь…
Тратим жизни в плену важных дел.
Ради них чрез колено ломаешь
Ход судьбы и желаний удел.

Ради них пострадать готовы...
Кто - по краю законов ходить,
Устав жизни сменить на новый,
И о чести на время забыть.

Важных дел ход съедает годы.
Те, что сбылись уже, - чепуха.
Так бывает - страдают народы
Ради дел, что решают в верхах.

Летят годы, проходит время,
Новых дел не видать впереди.
Каждый день гнетёт разум бремя
Дел свершившихся, - что позади.

Понимаешь: ты тратил напрасно
Силы, разум, гноил чувств порыв.
Слишком поздно, но очень ясно -
Жизни суть, как душевный нарыв.

Всё, что главным казалось - мелко,
Бесполезно другим и себе.
Хочешь, нет - зреет жизнью поверка,
Поворотов крутых по судьбе.

Не туда, не так, жаль, напрасно,
Недостача достойных шагов,
Мир - не лучше, а даль - опасна… -
Человек в лучший мир - не готов.

Заботой подменим о деле
Дефицит добрых сил и любви.
В своём «Я», видя важность всю в теле.
Себе идола не сотвори.

Для душ есть в мозгах отделенье; -
Дух святой - виртуальность ума!
Соль тех искр: -            
               быть нужным стремленье…
Отражение красит глаза.

Чтоб «Я» никогда не черствели,
Привлекай к делу души друзей,
Тех, кто духом войти сумели.
В виртуальности ваших идей.

Сохранить в человеке Бога…
Ничего нет важнее того.
От попов возникает изжога,
Коль работа им - вера в Него,

Тратим жизни в плену дел «важных»,
Век стремясь своё эго сдобрить.
Прозревает пред смертью – каждый,
Любовь к людям забыв подарить.

                2010г.


Рецензии