Жизнь не напрасна

Две птицы, покидающие Юг,
Летящие за Солнцем на Восток,
Не смотрят вниз. Вечнозеленый луг
Не вызовет у них такой восторг,
Как Солнце уходящее в закат;
Навечно покидающее мир.
А ты сидишь, закрыв на два замка
Стальные двери всех своих квартир.

Сидишь и смотришь как уходит жизнь
Сквозь форточку закрытого окна.
И за окном испуганно дрожит
Твоя вечно-любимая страна;
И как летят листы календаря,.
И как желтеют тысячи газет.
И кто-то говорит тебе, что зря
Все прожито, но ты твердишь, что нет.

Потом уходишь вниз по этажам,
И зажигаешь в коридорах свет.
Так странно, не прожив и тридцать лет,
Не ощущать внутри себя пожар
Эмоций, чувств, любви. Душа пуста.
Пуста, как двор, луной не осветимый;
Пуста, как темнота внутри креста
Христа Иисуса, что под небом синим.

И вечер тоже пуст; и вечер свеж.
И ты бежишь один по тратуару.
Вокруг огни несбыточных надежд,
И фонари. И тени серых арок
Дрожат одни, прижатые к земле
Какой-то силой, силой притяжения.
А ты бежишь и ждешь преображения .
Пускай и не снаружи, но в себе.

И вот, достигнув темного двора,
На лавочку садишься, вспоминая,
Как стук колес спешащего трамвая
Будильником был с раннего утра;
Был признаком начавшегося дня
Еще в туманной дымке предрассветной
Пустого города. Внутри тебя
Вновь запылало чувство вспомнить это.

А ночь темна. И холодно вокруг.
И фонари тепло свое не делят.
Но вот издалека ты слышишь стук
Колес. И подымаются с постели
Все спящие, идущие на свет
По жизни долгой; долгой и прекрасной.
И понимаешь, что не зря все. Нет!
Что эта жизнь ни разу не напрасна.


Рецензии