Урок истории в малокомплектной школе

эпиграф
«...Школьным вечером,
Хмурым летом,
Бросив книги и карандаш,
Встала девочка с парты этой
И шагнула в сырой блиндаж.»

Юлия  Друнина  1945-год

Сегодня,     сверив  сроки     и   часы
Из    сумрака   подтопленной    траншеи
Вы    на      урок    истории    вошли
В   поношенной,    обугленной   шинели

И  молча , встав  за  парту     у окна
Упрямо   ,  вглядываясь   в       лица
Смотрели  как   у  каждого       стола
Дрожали  от      волнения      ресницы

И    слушали  так  строго , так безмолвно
Не    укоряя    , память   за      грехи
Как    очень   бережно   и     осторожно
Читал   весь    класс    военные   стихи

Про первый бой , про смерть  и окруженье
Постукивая  , нервно     кистью     рук
Скрывая  , то  ли  горечь   раздраженья
То ли  избыток     нестерпимых      мук

Невидимыми   нитями   ,       скрепляя
Под  мерный   стук   часов и    тишины
За  школьной  партой скорбью,  усмиряя
Огрехи  книг    и  эхо  той     войны

05  декабря  2016 г   


Рецензии