О пытках

О ПЫТКАХ

(Великое в малом)

Пропала в доме Лю Ни-шаня ценная вещица:
Дом обыскали тщетно, но куда-то та девалась,
Служила молодая там у них одна девица,
Под палками стали допрашивать, она призналась,

Сказав, что «в бубен бьющему» вещицу ту продала,
Бродяги там везде ворованным всем торговали,
Умело пряча, всё похищенное и скрывали,
Скупая за бесценок: воровство так процветало.

Узнал под палками Лю Ни-шань скупщика обличье,
Где торговал он в городе ещё, и с кем водился,
Но не нашли его, допрос её возобновился.
Внезапно сверху голос вдруг раздался словно птичий:

- «Уже вот сорок лет живу я в доме тихо вашем,
Ни подала ни голоса, ни разу не являлась,
Поэтому не знали вы, что я живу здесь стражем, 
Но вот сейчас, терпеть я не могу, и не сдержалась.

Не положила ли супруга ваша ту вещицу
В ларь по ошибке, лаковый, где всё перемешалось? 
До смерти вы запорите невинную девицу,
На теле места у неё живого не осталось.

Лю Ни-шань опечалился, раскаявшись безмерно,
- «Такие вещи неизбежно могут получаться, -
Сказал, - ведь не всегда за всех может лиса вступаться,
Кто может где-то преступленье совершать, наверно».

Поэтому-то, чиновничью должность занимая,
За двадцать лет потом он по делам всем, уголовным,
Не прибегал ни разу к пыткам, сердцем понимая,
Что боль приводит к самооговору безусловно. 

 
Власов Владимир Фёдорович


Рецензии