Спиралью...

Солнце вдаль по небосводу,
День ещё один прошёл.
Год от года
Жду свободы,
Жду всем сердцем и душой.

Я давно без всякой цели
Свой несу в себе обет.
Пролетели
Отгремели
Три десятка уже лет…

Пустота в груди осталась,
Не прогонишь, не убьёшь.
Вдох – усталость,
Выдох – жалость,
В мыслях – судорога, дрожь.

В стих опять тоску я вылью,
Чтоб себе не резать вен.
Старой пылью,
Серой гнилью
Сердце заросло совсем.

На руке остались шрамы,
След падения в бреду.
Я – упрямый.
Снова встану.
И опять, опять бреду.

Поднимаюсь по спирали,
За ступенью – вновь ступень.
Опоздали,
Зря мечтали…
И осталась только тень.

Как спираль мой путь по жизни,
Что обвила пустоту.
Кровью брызнет,
Вновь зависнет,
Подведёт опять черту...

И со мной чужая рядом,
И опять я одинок.
Жалит взглядом.
Скажет – с ядом.
Снова – пройденный виток.

Ни налево, ни направо
Со спирали не свернуть…
Грустно, право.
Жизнь – отрава.
Смерть – лишь повод отдохнуть.


Рецензии