Логика

 
"Не оскудее талантами земля Русская!.."
                М.Ломоносов.
 
 
В селе спозаранку дед вышел во двор,
Взглянул на сарай, на гумно и забор,
Потом в огород он продолжил свой путь,
И в стойло зашел на скотину взглянуть.
 
Там лошади сено жуют не спеша,
И свежесть утра до чего ж хороша.
Но где же корова, ее не видать,
Вчера была в стойле, ети ее мать!
 
Бежит дед до дома и будит сынов,
Пропала корова, уже не до снов!
Везде обыскали, не видно следа
Тут деда с обиды пробила слеза.
 
И он сделал вывод, в сердцах зарыдал
  - "У нас хрен какой-то корову украл!"
"Отец, успокойся" - сын старший в ответ,
-"Я в логику верю уже много лет".
 
-"Раз "хрен" - значит ростом он мал, это факт
  И с лысой головкой - то знает простак!"
"Коль малого роста" - Сказал сын второй
-"Он будет с Малиновки, что за горой!"
 
Тут младший сын лихо вступил в разговор
"Так это же Васька, с Малиновки вор!"
Собралися братья, как дружная рать
В Малиновку, Ваську скорее искать!
 
-"Отдай нам корову, ты сволочь и вор!"
А Васька в ответ - "Не несите вы вздор!
Вчера до утра я пробыл у кумы,
Мы брашку варили и ели блины."
 
Но братья у Васьки намяли бока,
Еще пригрозили - "Вот это "пока",
А если корову к утру не вернешь,
Зароем живого, в землице сгниешь!"
 
Но Васька не промах - бежит прямо в суд,
Решил разыграть он комедию, плут
-"Я малого роста и каждый варнак
Вот так, не за что, мне втирает в "пятак."
 
Ты, батюшка, честный судья мировой.
Прошу  быть заступником за сиротой!"
Судья тут к ответу братишек призвал
Людей привалило полнехонек зал!
 
Судья молотком треснул в мах по столу.
Призвавши народ  соблюдать тишину.
Спросил -"Как Василия смели вы бить?
Прошу доказательства мне предъявить."
 
-"На што доказательства, ежели мы
В дедукции и логике очень сильны!"
Судья в недовольстве гримасу скривил
-"Кто ж логике вас, мужики, обучил?"
 
-"Про Шерлока Холмса мы книжки прочли,
С Элькюль Пуаро по рассказам дружны,
Еще мы картину смотрели о том,
Как лихо Жиглов воевал с горбуном!"
 
 Судья из мешка вынимает предмет
У старшего брата он просит ответ
"Ну что ж, для примера, коробка вот вам
Прошу, угадайте,  что внутри будет там ?"
 
 - "Коробка квадратная, стало быть в ней
Предмет - что по форме скорее круглей".
Брат средний продолжил - "А круглый предмет
Должон быть окрашен в оранжевый цвет!"
 
А младший воскликнул - "Тут вывод один,
В коробке лежит у тебя апельсин!"
Судья, приоткрывши коробку, сказал
-"Такого еще я нигде не видал!
 
Решение мое - точно правы они.
И ты им Василий корову верни
А братьев способности очень важны,
В помощники мне они будут нужны!"
 
...........................................................
 
Нам каждому богом дарован талант
Со многими гранями, словно бриллиант
Ты дар этот умно в себе развивай.
Отдай его миру и людям отдай!
 
          


Рецензии