Странный человек

Он смешон и неопрятен,
У него несчастный вид.
На лице немало пятен,
И невнятно говорит.

Одевается неброско,
Ходит тихо, как плывет.
Никакого вовсе лоска,
Незаметно, так, живет.

Покупает в магазине,
Молоко или кефир.
Он не ездит на машине,
Не заходит и в трактир.

Ни к кому не ходит в гости,
Не пускает в дом к себе.
Рукоятка его трости,
Светит бронзой при ходьбе.

Седину, скрывает шляпа,
Плащ, потертый на плечах.
Ходит, с видом эскулапа,
Безразличный, в мелочах.

Шаг ступает осторожно,
Рассуждает про себя.
Все вокруг ему ничтожно,
И живет он не любя.

Кто он есть – никто не знает,
Чем живет – вопрос для всех.
В разговоры не вступает,
Только в спину слышит смех.

Каждый день его похожий,
Но, в начале октября,
Исчезает тот прохожий,
Всем мозги, сломав зазря.

И, такое происходит,
Вот уж много лет подряд.
Ровно месяц он не ходит,
А, потом вернет назад.

Где бывает, в чем тут дело?
Все соседи извелись.
Любопытству нет предела,
Слухи мерно разнеслись.

Докопались. Оказалось,
Что на осень, каждый год,
Как бы странно не казалось,
Турпутевку он берет.

Уезжает на Канары,
Полный месяц там «тусит»,
Под зазывный звук гитары,
А потом домой летит.

Кто он сам, откуда гроши?
И за что, вообще, живет?
Хоть и странный, но хороший,
Хоть молчит, зато не пьет.

Все банально до предела,
Этот странный человек,
Гений воровского дела,
И «участник» картотек.

И его давно все ищут,
Только, не могли найти.
Как найдут, он знает, взыщут,
«Влепят» лет до двадцати.

А настырные соседи,
Проявив свой интерес,
Распустили слух о деде,
Что он, мол, «головорез».

Полетав, немного, слухи
До милиции дошли.
Хоть молва и от старухи,
Но, те взяли и пришли.

Удивились, опознали,
Задержали, увезли.
Интервью, потом, давали,
Как «злодея» завлекли.

Так, никто и не признался,
Что «злодея» подвело.
Слишком часто он «купался»,
И с рук, это, не сошло…
2015г.


Рецензии