На рыбалку во Ржавец

По колхозным полям мы шагаем,
По рыхлому снегу.
Путь немалый, а нас
Как и раньше, всё манит Ржавец.
За спиной -  ледобур,
А за пазухой, купленный в среду,
Ещё свежий мотыль
И в садке – аппетитный живец.

Перволедье зовёт               
Нас опять на пруды и затоны.               
И пройтись до Ржавца               
Не составит большого труда.               
Каждый куст на пути
И тропинка до крайнего дома               
Нам известны, мой друг,               
И поэтому тянет сюда.               
               
Здесь отменно клюёт               
И зимой, и весною, и летом.               
Окунь, щука, плотва 
Попадутся на голый крючок.
Забываешь про всё.
Да и время летит незаметно,
И не чувствуешь даже
Слегка обмороженных щёк.

Бурим лунки… Под лёд
Осторожно блесну опускаю.
И уже через миг,
Когда окунь забьётся на льду,
Как волшебный ларец,
Ящик бережно я открываю,
И свой первый улов,
Улыбнувшись по – детски, кладу.

И, забыв про мотыль,
Мы живец выпускаем на волю.
Но открою секрет:
Рыбу тут непременно найдём!
Для ухи окуней
Полосатых и жирных наловим
И по снежной дороге
Назад потихоньку пойдём.

Путь далёкий,  а всё ж,
Почему – то места эти манят…
За спиной ледобур, как ружьё,
И хороший улов…
Но признаюсь, Ржавец,я тебе,
Даже если и занят,
Ради встречи с тобой
Этот путь я проделать готов…

По озимым полям вновь шагаем,
По рыхлому снегу.
Санный след заметён:
Ни дороги нигде, ни следа.
До свиданья, Ржавец!
Может, завтра на лыжах приеду.
Если б только ты знал,
Как теперь меня тянет сюда!


Рецензии