День Победы

Моему папе и его поколению

Мальчики, которых я не знаю потому, что вместо них живу,
Всегда рядом: болью наполняя жизнь, что подарили мне – свою…
Годы и могилы разделяют наши жизни и меня от них,
Мальчиков, которых я не знаю, и не видел никогда: живых…
Я не знаю их имен, фамилий потому, что миллионы их,
Мальчиков, которые погибли, превратив их жизни в мои дни…
Люди разных наций, разной веры, разных возрастов и разных дел:
Среди белорусов – каждый третий, а евреев – половина: всех…
Для одних они – сухие цифры. Для таких как я – мемориал:
Мальчики, которым верю с детства: в их шеренге папа воевал…
Войны разжигают. Прекращают. Войны забывают. Войны – мстят…
День Победы только раз бывает: для истории, но вряд ли для солдат:
Для солдата каждый миг – Победа: над войной, судьбой и над собой.
Для солдата каждый день – Победа: пока жив. Пока солдат живой…
Очень скоро их совсем не станет. Мы, их дети, тоже не вечн’ы,
Но ведь День Победы не устанет души пробуждать слезой тоски?
День Победы мальчиков, чьи души стали чьей-то жизнью – навсегда…
День Победы мальчиков над смертью. Горький день, но память на века…
День Победы.

5 мая  2010 г.


Рецензии