Русская женщина

Ты дородной пышной стати,
И румян тебе не надо,
На морозе тебе жарко,
Если милый с тобой рядом

Выступаешь как царица
И в потёртой телогрейке-
Ты котёнок, ты и львица,
Быть умеешь "королевой"

Если шубку - то соболью,
"Размечталась..."Что?! Развод?!",
И не двинешь даже бровью-
Ах, машину...Через год!!!

Но "заплаток" не стыдишься,
Если жизнь пошла "не так",
И последним поделиться-
Для тебя - совсем пустяк

Что тебе измена мужа-
Не подашь ты, даже виду,
Перетерпишь жизни "стужу",
Проглотив, в душе обиду

Не напомнишь, словом, взглядом,
Что "распята на кресте",
Будешь плакать, лишь, украдкой,
А заметят "Полноте..."

Взглядом душу ты согреешь,
Им же ты испепелишь,
Нет в любви тебя вернее,
Предадут, а ты простишь

Нет терпению предела,
И щедра ты "через край",
Ты святая, ты и стерва,
Но всегда ты "чуешь край"

Твоей мудростью мужчины
Восхищаются века,
В слабой, хрупкой - сколько силы!
Если даже, ты одна...

Красота твоя не меркнет,
Седина тебе к лицу,
В темноте ты - яркий светоч,
Ты угодная Творцу

Ты жена, сестрёнка, мама,
Пред тобой мужчины - ниц,
Ты и грешница - святая,
Над тобой сияет нимб

Твоё главное богатство,
Ласка, нежность, доброта,
Милость явишь, к "низко падшим",
Ты - Святая Простота...


Рецензии
Ни у одного, даже великих поэтов, я не читала столь сильных и сокровенных строк о русской женщине

Это - ода женщине!

Только женщина может знать все тайны женской души

Тамара Новоселова   09.02.2024 21:27     Заявить о нарушении
Верно подметили, Тамара!
Не одному мужчине не удалось узнать, что же хочет женщина...
Впрочем, мы и сами порой не знает, чего хотим...
С улыбкой и спасибками

Зинаида Олефир -Сорокина   10.02.2024 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.