Урок немецкого

Ах, uberall liegt Schnee, uberall…*
Сегодня перед школой Витька Гёссен,
рукой похмельной битый, так орал,
что был тот крик безумен и несносен!

И бить его премножество причин
у лютого отца, конечно, было.
Уроков Витька сроду не учил.
Дневник пылал от красного чернила!

Среди барацких – главный из задир.
Известный дока по резьбе скамеек.
Куряка злостный. Обожал «Памир».
Не брезгал и махрой за 6 копеек.

Отец о сына руки б не марал,
не приключись с его заначкой случай.
Витёк и раньше деньги воровал.
Но чтоб вот так, все сразу…
Гад ползучий!!!

Да, uberall liegt Schnee, uberall …
Как явственно зима сменила осень!
…Весь пятый «А» со смеху умирал,
когда вдруг заявился Витька Гёссен.

Ну кто б теперь о Гёссенском отце
сказал как о наставнике отвратном?
Фингал на наглом Витькином лице
свидетельствовал явно об обратном!

И «немка» наша, девушка в летах,
с характером нордическим и твёрдым,
вошедшему сказала: «Guten Tag!»,
на что тот грубо буркнул:
«Guten Morgen»!

В изношенных ботинках, неказист,
Витёк всегда дерзил и огрызался.
Уже давным-давно он догадался
про эту кличку злобную – «фашист»

Прошедшая кровавая война
из нас тогда лепила судей жестких.
Но в чём его, Витька, была вина?
Лишь в том, что был он – немцем, из «поволжских»?

О, uberall liegt Schnee, uberall…
Увяз в сугробах весь посёлок ТЭЦкий…

…Из всех уроков Витька презирал
и ненавидел больше всех – немецкий…

3 – 4 декабря 2016 г.

*Повсюду лежит снег, повсюду... (Нем.)

http://haifainfo.com/?p=129997


Рецензии