о смерти, жизни и войне

Давно погасли в доме свечи -
Уют нарушен был войной.
Теперь же только свист картечи
Над сумасбродной головой.

Потоки крови словно реки,
Тела разбросаны кругом.
Без рук, без ног лежат калеки,
Их стоны бьют будто кнутом.

Снуют по полю между трупов
Медсёстры с целью непростой –
Найти средь мерзких душегубов
Того, кто наш и кто живой.

Искал солдат из нашей роты,
С которыми я принял бой.
Знакомых звал я до хрип;ты.
В ответ – лишь только ветра вой.

Не будет впредь в душе покоя.
Мой разум рвется и кипит.
В висках как будто шум прибоя.
Я весь пылаю, кровь бурлит.

Не существует больше мира
В моей безумной голове.
Я слишком плох для командира.
Мой нерв подобен тетиве.

Да, я мечтаю о сраженьях,
Но тянет душу груз вины.
Я вижу каждого в виденьях.
Надеюсь, все погребены.

Пускай хоть братская могила –
Все лучше, чем лежать и тлеть
На той земле, что вас носила,
И заставляла вас хмелеть

От ощущения свободы,
От пенья птиц и звона трав.
О, как любили вы походы,
И песни петь, чтоб всяк был здрав.

Теперь мне только и осталось,
Что вас в молитвах вспоминать.
И, наплевав на всю усталость,
Врагов страны уничтожать.


Рецензии